Магистерская программа «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий» SARUD
Опыт подготовки управленцев по устойчивому развитию сельских территорий имеется в странах Запада и Европы. Университеты Германии, Великобритании, Дании, Австралии, Чехии и других зарубежных стран реализуют магистерские программы по устойчивому сельскому хозяйству и развитию сельских территорий, тогда как данное направление является принципиально новым для российских вузов. Поэтому подготовка эффективных кадров в области устойчивого развития сельских территорий задача достаточно актуальная.
Новый профиль «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий» разработан в рамках одноименного международного проекта Европейского Союза. Данная магистерская программа реализуется в Новосибирском ГАУ на факультете Государственного и муниципального управления. Программа рассчитана на освоение 120 зачетных единиц; обучение по очной форме длится 2 года, по заочной форме – 2,5 года. По окончании обучения выпускник получает квалификацию «Магистр в сфере Государственного и муниципального управления».
Магистерская программа «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий» направлена на подготовку управленцев-аграриев нового типа, и отвечает требованиям многогранного комплекса компетенций, что согласуется с универсальной моделью построения высшего образования в европейских странах. Магистерская программа представляет собой комплекс интегрированных и междисциплинарных знаний со сбалансированным фокусом на блоки: экология, социально-экономическое развитие; и агротехнологии. Дисциплины логически структурированы и направлены на формирование общих компетенций, общепрофессиональных компетенций и дополнительных профессиональных компетенций. Для выполнения квалификационных требований к будущему выпускнику в учебный план введены дисциплины агроэкологического и социально-экономического характера: экологические проблемы в сельской местности, управление биоресурсами, экономика и социология труда в сельской местности, развитие туризма в сельской местности, экологическое сельское хозяйство. Занятия проводят высококвалифированные преподаватели, практикующие эксперты и сотрудники органов законодательной и исполнительной власти. Перспективные модели управления развитием сельских территорий будут раскрыты на лекциях зарубежных профессоров из ведущих университетов Европы.
Эта программа также направлена на уже работающих специалистов, занятых в управлениях сельского хозяйства, в районных и муниципальных образованиях. Статистика показывает, что эти специалисты обладают в основном агротехнологическим или управленческим образованием, и каждому не хватает соответствующего блока знаний. В связи с этим, программа привлекательна как для выпускников вузов, так и действующих специалистов.
Данная программа привлекательна ввиду ее комплексного подхода к проблеме устойчивого развития. Она дает уникальный шанс выпускникам стать конкурентоспособным на внутреннем и международном рынках труда. Магистерская программа предусматривает (по желанию) академическую мобильность и обучение в течение 1 семестра в одном из вузов-партнеров России и Казахстана. Студенты проходят практику в органах исполнительной власти
При разработке учебного плана учитывались принципы Болонской конвенции, предварительно был проведен анализ регионального рынка труда и потребности в квалифицированных специалистах в сфере устойчивого сельского хозяйства и развития сельских территорий; были разработаны требования к подготовке специалистов и определение целевой группы обучающихся; внедрен междисциплинарный подход и баланс компонентов устойчивого развития (экономика, экология и возобновляемые ресурсы, социальная сфера).
Студенты научатся применять современные методы комплексной оценки развития сельских территорий, разрабатывать и реализовывать муниципальные программы, использовать инновационные методы при управлении развитием сельских территорий.
Выпускник факультета Государственного и муниципального управления – это всесторонне развитый профессионал, интеллектуал, управленец, специалист, обладающий творческими и организаторскими способностями, коммуникабельностью и ответственностью. Выпускники новой программы особенно востребованы в органах муниципальной власти, ответственных за комплексное развитие сельских территорий.